2010年 01月 22日
Le Creuset de chawanmushi
コツをつかんでからは、億劫がらずに気軽に作れるようになりました。
卵 3個
だし汁 2cup
白だし 大2 1/2
醤油 2.3滴
★材料すべてを合わせて漉したら、耐熱容器に4等分に分けてお好みの具材を入れます。
★ルクの底から2㎝位水をはり、沸騰させます。
★鍋底に手ぬぐいを敷き、卵液の器を手ぬぐいの上に置き、蓋をします。
★強火で1分、極弱火で9分、火を止めて蓋をしたまま10分〜20分放置。
(↑これが我が家の22㎝ルクのベストなタイミング。)
具はお好みですが、おススメは…
そして、最近の大ヒット・・・
この場合、だし汁はポルチーニの戻し汁を使って下さい。
仕上げにオリーブオイルを回しかけて、イタリア〜ンな茶碗蒸しをご堪能あれっ!