2009年 07月 18日
ひんやり冷たい、夏の食卓
最近、時々ですが“生しらす”をスーパーで見かける様になりまして、見つけたら即「大人買い」。
冷凍して保存してます。
茹でた後、氷水でしめたパスタの上に(カッペリーニがなくて、パスタが太めなのは見なかった事にして下さい…笑)、生シラス、レモン胡椒を混ぜ込んだ大根おろし、万能ネギをたっぷりと・・・。
白だし、オリーブオイルでいただきます。
中途半端に残ってしまった豆乳。
“にがり”を使って手づくり豆腐に・・・とも思ったのですが、過去に失敗する事数知れず。
今回は安全策を取って、ゼラチンで固めてみました。
そしたら、これがなかなか美味しい♡
プルン、ツルン、と口の中で遊ぶ楽しさがクセになりそうです。
カゴメの「とまポンジュレ」と言う新製品(新製品に弱い…笑)をかけてみました。
・パプリカ 赤&黄各1個
・ピーマン 3個
・だし汁 2cup
・白だし 大4
・酒 大2
・バジル 適宜
・オリーブオイル 適宜
①パプリカとピーマンは1センチ幅に切る。
②熱湯でさっと茹でたら、冷水に取って色止めして、水気を切っておく。
③だし汁、白だし、酒を煮立てたら火を止め、②を加えてそのまま冷ます。
④更に、冷蔵庫で冷たく冷やす。
⑤食べる直前にバジルを加え、オリーブオイルをまわしかける。
もう、「粋」の一言につきますねえ!
どこかキラリと光るセンスがもう、たまりません♪ どのお料理もすっごく美味しそうです~~~!( レモン胡椒も試してみたい!でも青唐辛子を売っているところを知らないんです・・。うう☆ )
生しらす!大好きなんですよ~~♪ こんな愉しみ方、素敵♪
そんなぁ、ホメ過ぎ、ホメ過ぎですよ〜。
よく見れば、つっこみ所満載の私の料理に・・・光栄です(涙)
青唐辛子、我が家の近所の八百屋さんでは、時々ですけど『100本300円』(!)で売ってます。
お近くだったら、届けに行きたいですわ〜。
生しらす、私も大好き♡・・・とは言え、買い過ぎて只今バリエーションを模索中なのでした(苦笑)