2009年 06月 25日
水無月仕事 其の三
実はらっきょうは初挑戦。
甘酢のらっきょうがいまイチ苦手なので、“塩らっきょ”で。
作り方をあれこれ調べてみたら、結構手間が掛かる・・・う〜ん。
皮むきに結構な時間が掛かり(この作業、キライではないけど…)、くじけた私は「島らっきょう」漬ける時とおんなじ、
「塩を揉み込み、レンジでチン」(あごだしも一緒に…)
と言う、暴挙に出てしまいました(爆)
歯ごたえのよろしく、ボリボリいける“塩らっきょのようなもの(笑)”が出来上がりました♪
そのまま食べるも良し、カレーに添えるも良し。
でも、ちょっと目先を変えて…
お醤油をタラ〜ッと回しかけたら、よ〜く混ぜ混ぜして食べる・・・美味なり♡
でも、やっぱり・・・
ブッファ〜(笑)
今の時季だけの、ささやかなシアワセ♡♡♡
しばらく、楽しめそうです。