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水無月仕事 其の三

青唐辛子山椒の実に引き続き、今度は「らっきょ」。

実はらっきょうは初挑戦。
甘酢のらっきょうがいまイチ苦手なので、“塩らっきょ”で。


作り方をあれこれ調べてみたら、結構手間が掛かる・・・う〜ん。
皮むきに結構な時間が掛かり(この作業、キライではないけど…)、くじけた私は「島らっきょう」漬ける時とおんなじ、
「塩を揉み込み、レンジでチン」あごだしも一緒に…)
と言う、暴挙に出てしまいました(爆)
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仕上がりが不安だったのですか、結果オーライ。
歯ごたえのよろしく、ボリボリいける“塩らっきょのようなもの(笑)”が出来上がりました♪


そのまま食べるも良し、カレーに添えるも良し。
でも、ちょっと目先を変えて…
水無月仕事 其の三_c0156468_20363551.jpg
かいわれ、茗荷と和えて、真ん中に温玉をポンッ。
お醤油をタラ〜ッと回しかけたら、よ〜く混ぜ混ぜして食べる・・・美味なり♡
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またまた茗荷と合わせ(茗荷と相性よろし^^)、トマトにのっけ、生姜醤油で・・・これまた旨し。



でも、やっぱり・・・
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ちょっと蒸暑い、休日の夕暮れ時、らっきょをボリボリ、枝豆ポリポリ、ビールを
ブッファ〜(笑)

今の時季だけの、ささやかなシアワセ♡♡♡
しばらく、楽しめそうです。



by suif-labo | 2009-06-25 20:23 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)