2009年 06月 07日
水無月仕事 其の一
醤油、酒、みりんを煮立て、粗熱を取ったら根昆布と一緒に刻んだ青唐を漬け込みます。
更に…
昨年夏、TVでちら見、うろ覚えのレシピで何度か作りましたが、「なんか違う…」の繰り返しでした。
今年はその反省をふまえ、なかなかの仕上がりに♡♡♡
基本レシピは
青唐辛子 20本
レモン(無農薬&ワックス)の皮のすりおろし 1個分
塩 大1強
レモン果汁 2/1個分
これをガガガ〜ッとして下さい(笑)
そして、もちろん今年もそのまんま…
追記 泡盛に漬けて「コーレーグース」風にも…。
もうツボツボツボ。
わたしも、今年は見習って、真似っこしたいなぁ。。。