2009年 04月 12日
タケノコノコノコ。2009
でも、好きな物は親の敵の様に食べる私は未だ飽きず…自分で自分にツッコミを入れる。
「どんだけぇ〜」(←もはや死語?)
炙り筍を実山椒入りの酢飯と共に。
奥は醤油をささっと塗って焼いた椎茸。こちらは茗荷入り酢飯に辛子を塗って。
『筍ソテー』
オリーブオイルで焦げ目が付くまでソテー。バルサミコソースでいただきます。
かぶ、かぼちゃ、ジャンボブラウンマッシュルームも…。
筍に岩海苔を散らし、好みのチーズをトッピング。
200℃のオーブンで10〜12分位、焦げ目が付いたら出来上がり♪
『筍PIZZA』
「チーズ焼き」が美味しかったので、ピザも作ってみました。
こちらは、しらすをわんさかトッピング。
白だし+実山椒に一晩漬けただけ〜。でも、旨っ!
『筍のカルパッチョ カラスミ風味』
この時のカルパッチョがと〜っても美味しかったので、筍バージョンで…。
今年初めて思いついたつもりで居たら、昨年作ってましたわ・・・^^;
そして、昨年もやっぱり10キロ超えでした(爆)
まだまだ続く、“タケノコな日々”。
良かった♡タケノコ好きの夫で(笑)