2009年 01月 28日
2 PLATE DINNER
そんなわけで、ある晩の食卓…
“穴子とクレソンのサラダ”
若かりし頃…足繁く通った中目黒の「玉井」と言うお店のお気に入りメニューのひとつ。
確か、クレソンと煮穴子、クリーミーなドレッシングの組み合わせだった様な気がします。
天ぷら用の生の穴子が手に入ったので、塩コショウしてセモリナ粉を付け、カリッとソテーしてクレソンにのっけました。
この組み合わせ…やっぱりスキ♡
“牡蠣のなめろう”
先日、お寿司屋さんでいただいた“赤貝のなめろう”が美味しくて…その、牡蠣バージョン。
“ビールによく合うトラディション”
我が家ではお馴染み、お気に入りのパン屋さん「TOTSZEN BAKER'S KITCHEN」のもの。
“焼きネギの豚バラ巻き”
ネギだけを最初に焼いて甘味を出してから、豚バラを巻いて更に焼きます。
黒トリュフペーストを添えて。
“「天使の贈り物」ソテー”
バターでソテーしてお醤油をたらり…。
あとはプチヴェールと…
生のヤングコーンが手に入ったので、グリルで焼いて塩とオリーブオイルで。
洗い物はあくまで少なく…(笑)
洗い物は少なく!私も目指してます。
人間食洗器~プププ